料理・菓子

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家庭の煮物に「ダシ」はいりません

家庭の煮物に「ダシ」はいりません

水島弘史(著)

「和食はダシがすべて」と思い込んでいませんか? すべての食材から“うま味”をしっかり引き出せれば、実は昆布もかつおぶしもいらないんです。ほかにも、素材本来の味を引き出すダシの取り方、小麦粉の味が生きた...続き

ISBN978-4-413-21011-9
定価1153円(本体:1048円)
出版年月日2014年4月25日
〈減塩〉たれとソースの早引き便利帳

〈減塩〉たれとソースの早引き便利帳

川上文代(著)/ 森由香子(監修)

健康のため、減塩を心がける人が増えている。実際、塩分の摂り過ぎは、高血圧や動脈硬化、胃がんのリスクが高くなる。 減塩で最も大切なポイントのひとつが、調味料の使い過ぎをやめて、濃い味つけを避けること。...続き

ISBN978-4-413-06436-1
定価1320円(本体:1200円)
出版年月日2014年2月15日
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「合わせ調味料」の味つけ便利帳

混ぜるだけ!「合わせ調味料」の味つけ便利帳

検見﨑聡美(著)

まずくはないけど、イマイチおいしく仕上がらない。味つけに自信がないから、料理が苦手。作りたい料理があるけど、味つけがわからない。──そんな人の強い味方が「合わせ調味料」です。調理の前に、あらかじめ用意...続き

ISBN978-4-413-06435-4
定価1320円(本体:1200円)
出版年月日2013年12月5日
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食品50社に聞いたイチオシ!の食べ方

これは絶品、やみつきになる!食品50社に聞いたイチオシ!の食べ方

マル秘情報取材班(編)

◆焼肉のタレでフレンチトーストを作ると今までになかったおいしさ!(エバラ食品工業) ◆黒ビールにアイスクリームを入れると大人のデザートが完成(サッポロビール) ◆焼酎のお湯割りは、焼酎を先に入れて...続き

ISBN978-4-413-09580-8
定価734円(本体:667円)
出版年月日2013年9月20日
スープジャーでつくる100円ランチ

スープジャーでつくる100円ランチ

松尾みゆき(著)

『あさイチ』『はなまるマーケット』で紹介され、いま大人気! スープジャーは容器本体に真空断熱層を作ることで、温かい料理は温かいまま、冷たい料理は冷たいまま持ち運べるフードコンテナーのこと。いわば“料...続き

ISBN978-4-413-01998-9
定価1299円(本体:1181円)
出版年月日2013年9月10日
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「うま味」パワーの活用便利帳

いつもの料理がもっとおいしくなる!「うま味」パワーの活用便利帳

山本隆(監修)/ 川上文代(レシピ)/ NPO法人うま味インフォメーションセンター(協力)

日本で発見された「うま味」は、いまや世界で注目されています。 グルタミン酸を含む食材に、イノシン酸かグアニル酸を含む食材を組み合わせると、「うま味」は7~8倍も強く感じられることが科学的に証明されて...続き

ISBN978-4-413-06434-7
定価1320円(本体:1200円)
出版年月日2013年9月5日
危ない食品に負けない食事法

危ない食品に負けない食事法体から毒を消す「日本型食生活」のコツ

増尾清(著)

日本型の食が、安全面から見ても、すごい効果のある食事だった! ●日本食の定番おかずは抗酸化おかずだった! ●和食の下ごしらえで農薬・添加物を落とせた ●日本食の食べ合わせは解毒の効果も大 ●長生きして...続き

ISBN978-4-413-03889-8
定価1430円(本体:1300円)
出版年月日2013年7月20日
3行レシピでつくる家呑みおつまみ

3行レシピでつくる家呑みおつまみ 絶品200

杵島直美(著)/ 検見崎聡美(著)

とりあえずの一品から、刺身のアレンジ、お惣菜系おつまみ、煮魚、小鉢料理、〆の一品まで、酒呑み心をわしづかみにする酒の肴が大集合。家に帰るのが、毎日楽しみになる絶品ばかりです。しかもすべて3行レシピなの...続き

ISBN978-4-413-01995-8
定価1100円(本体:1000円)
出版年月日2013年7月20日
キリンフリーでつくるノンアル・カクテル

キリンフリーでつくるノンアル・カクテル

小森谷弘(監修)/ キリンビール株式会社(協力)/ ダンノマリコ(料理)

ノンアルコールビールテイスト飲料のトップブランドである「キリンフリー」をベースに作る、さまざまなカクテルのレシピブックです。 加えて、それらのノンアルコールカクテルとあわせて、一緒に楽しめるおつまみ...続き

ISBN978-4-413-01992-7
定価1100円(本体:1000円)
出版年月日2013年7月1日
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野菜いためは弱火でつくりなさい

野菜いためは弱火でつくりなさい水島シェフの[脱常識]クッキング

水島弘史(著)

プロなら当たり前に知っている料理の基本と、家庭料理の“常識”には、実は大きなギャップがあります。たとえば「火加減」。野菜炒めは強火でつくるものだと思っていませんか? 肉は強火でまず焼き固めると思ってい...続き

ISBN978-4-413-01991-0
定価1153円(本体:1048円)
出版年月日2013年7月1日
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