新書

1225件中 131-140件目
感情を“毒”にしないコツ

感情を“毒”にしないコツ心と体の免疫力を高める「1日5分」の習慣

大平哲也(著)

震災後の福島の県民健康調査に携わっている著者によると、福島県ではストレスの影響により「うつ」が増えただけでなく、肥満や高血圧、糖尿病といった生活習慣病全般が増加傾向にあるという。さまざまな研究データで...続き

ISBN978-4-413-04606-0
定価1045円(本体:950円)
出版年月日2020年11月15日
認知症グレーゾーン

認知症グレーゾーン「人の名前が出てこない」だけではなかった

朝田隆(著)

人の名前がとっさに出てこない、会話の中で「あれ」「それ」が増えた、「めんどうくさい」と感じることが多くなった、イライラしやすくなった、連続TVドラマがつまらなく感じるようになった……それ、年のせいでな...続き

ISBN978-4-413-04605-3
定価1045円(本体:950円)
出版年月日2020年11月15日
ウイルスに強くなる「粘膜免疫力」

栄養医学界からの最新報告ウイルスに強くなる「粘膜免疫力」

溝口徹(著)

新型コロナウイルス、インフルエンザ、風邪…感染症を防ぐ決め手は「粘膜」にある! 単なる免疫力ではなく、「粘膜免疫力」を高めることによって、体のバリアを強化できるのだ。この「粘膜免疫力」は、私たちの日々...続き

ISBN978-4-413-04604-6
定価990円(本体:900円)
出版年月日2020年10月15日
弘兼流 やめる!生き方

60歳からの前向き人生のすすめ弘兼流 やめる!生き方「今が一番いい」と思える人生のコツ

弘兼憲史(著)

ウィズコロナ、アフターコロナで新しい働き方&生き方が求められる今、「何をやめて」「何を続ける」べきか? 人生後半戦、やりたいことをやりきるためには、長く引きずった習慣、関係、しがらみ…を思い切って断ち...続き

ISBN978-4-413-04602-2
定価1078円(本体:980円)
出版年月日2020年10月15日
会社を離れても仕事が途切れない7つのツボ

会社を離れても仕事が途切れない7つのツボ

伊藤賀一(著)

「初回の打ち合わせは『次の仕事』の話から始める」、「初回は無料でも受ける。安いから断るのは2回目から」。完全なフリーランスでありながら、コロナ禍で会員急増中の「スタディサプリ」の社会科主任講師だけでな...続き

ISBN978-4-413-04603-9
定価935円(本体:850円)
出版年月日2020年10月15日
日本人の9割が信じてる大間違いな常識

日本人の9割が信じてる大間違いな常識

ホームライフ取材班(編)

「やってはいけない」といわれている習慣の中には、実は問題ない、あるいは積極的にやったほうがいいものも少なくない。 そんな目からウロコが落ちる習慣の数々を、健康や食事、よくある暮らしのシーンなどから数...続き

ISBN978-4-413-21171-0
定価1100円(本体:1000円)
出版年月日2020年9月20日
文系もハマる数学

読み出したら止まらない!文系もハマる数学

横山明日希(著)

子どもから大人まで大人気の「数学お兄さん」が教える、おもしろい数学知識が満載の一冊。 「東京スカイツリーが三角形でできている理由」 「Ⅶ、Ⅳ、Ⅻ…、わかりにくいローマ数字の誕生秘話」 「ウイルス...続き

ISBN978-4-413-21170-3
定価1100円(本体:1000円)
出版年月日2020年9月20日
何のために本を読むのか

何のために本を読むのか新しい時代に自分と世界をとらえ直すヒント

齋藤孝(著)

「私が自信を持って全力でお勧めする古今東西の名著37冊を題材に、変化の時代に必要な教養が自然に身につくきっかけとなるように読み解きました」(著者・齋藤孝) 1章 私たちは、どういう時代を生きているの...続き

ISBN978-4-413-04601-5
定価1045円(本体:950円)
出版年月日2020年9月15日
あなたの職場の繊細くんと残念な上司

あなたの職場の繊細くんと残念な上司なぜか若手が育たない本当の理由

渡部卓(著)

「自分の意見を言えない」「強く注意すると心が折れる」「言いづらいことはメールで伝えてくる」「電話でうまく話せない」…ここ数年、繊細な若手社員が増えているのはなぜか? そして、そんな繊細くんを良かれと思...続き

ISBN978-4-413-04600-8
定価990円(本体:900円)
出版年月日2020年9月15日
ゆで卵の殻をツルッとむく方法

ゆで卵の殻をツルッとむく方法料理のマル秘常識128

ホームライフ取材班(編)

料理研究家や料理人、もしかすると昔の主婦には当たり前だけど、意外と表立っては教えてもらえない料理の知識がある。 テレビなどで料理研究家がさらっと言っていたひとことが、実は目から鱗のことだったり。 ...続き

ISBN978-4-413-21168-0
定価1100円(本体:1000円)
出版年月日2020年8月11日
1225件中 131-140件目