料理・菓子

285件中 261-270件目
寿司屋のかみさんのちょっと箸休め

寿司屋のかみさんのちょっと箸休めとびっきり旨い“つまみ”ひと工夫

佐川芳枝(著)

トロのヅケあぶり、蒸しウニ、アイナメの焼き霜作り、天然シマアジのカマ焼き、ホッキ貝のニンニクバター焼き、寒ブリの味噌漬け・・・はじめて出会う極上の愉しみ。知りたいけれど敷居が高かった寿司屋の“つまみ”...続き

ISBN978-4-413-03229-2
定価1540円(本体:1400円)
出版年月日2000年12月10日
イタリア銘醸ワイン案内

イタリア銘醸ワイン案内知らなかった美味と喜びを、あなたのテーブルに

高木幹太(著)

イタリアワインはフランスワインよりも長い歴史を持ち、そのおいしさは確かなものなのに、情報が不足したために今一つわかりにくかった。本書はイタリアのすばらしいワインの産地を著者が直接訪ね、生産者に取材し、...続き

ISBN978-4-413-03228-5
定価2090円(本体:1900円)
出版年月日2000年11月15日
キッチンの裏ワザ便利帳

キッチンの裏ワザ便利帳「おカネ・時間・手間」がはぶけるマル得テク300

ホームライフセミナー(編)

忙しい現代人は、台所仕事にばかりかまけていられないのが現実です。できれば、毎日のごはん仕度はテキパキ要領よくこなし、冷蔵庫の掃除なんかもササッと済ませたい。そんな声にお応えすべく、今回は「キッチン」を...続き

ISBN978-4-413-06343-2
定価1210円(本体:1100円)
出版年月日2000年10月15日
こだわり ラーメン道

こだわり ラーメン道旨さの宝庫、究極の一杯を探せ!

とことんラーメン倶楽部(編)/ 武内伸(取材協力)

ラーメンブームが続いている。そのおかげでお客さんの舌はどんどんうるさくなり、お店もニーズに応えるべく日々努力している。TVチャンピオン王に輝いた武内伸に全面協力を仰ぎ、序章では武内氏がラーメンが持つ魅...続き

ISBN978-4-413-09158-9
定価565円(本体:514円)
出版年月日2000年9月20日
アジアごはん天国

ぐるっとアジアごはん天国エスニック料理のカンタン便利帳

11人のアジア料理大好き研究会(著)

旅で覚えたあの味を、わが家でも作ってみたい、友だちにも教えてあげたい。でも、材料をどこで買ったらいいのかもわからないし、手順もとっても難しそう。そんな思いを解決したくて、今回、近所のスーパーで手に入る...続き

ISBN978-4-413-06339-5
定価1320円(本体:1200円)
出版年月日2000年8月1日
料理自慢のパスタ読本

料理自慢のパスタ読本お手軽レシピから決めワザ・裏ワザまで88項

知的生活追跡班(編)

パスタは誰にでも簡単に作れておいしく食べられると思われがちだが、実はそうではない。・アル・デンテの絶妙なタイミングとは?・どんな素材との組み合わせが一番ピッタリ?・オリーブオイルの正しい使い方は?…な...続き

ISBN978-4-413-09147-3
定価576円(本体:524円)
出版年月日2000年6月20日
魚の雑学

読んで納得 釣って楽しい 食べて美味しい魚の雑学

知的生活追跡班(編)

日本人にとって馴染みの深い魚はもちろん、いまや幻となった魚、珍魚などを取り上げ、1尾ごとにイラストを添えていろんな角度から切り込みました。たとえば「鮎」という字にはなぜ占うという文字が入っているのか?...続き

ISBN978-4-413-09149-7
定価713円(本体:648円)
出版年月日2000年6月20日
ケーキ! ケーキ! 東京

味と技の芸術品を食べ歩きケーキ! ケーキ! 東京

並木麻輝子(著)

本場パリで修行した舌をいかして、著者自ら東京中のケーキ約2000個を食べ歩き、厳選したものだけを紹介する。ひとつひとつ分解しながらおいしさの秘密を徹底解説。この一冊をバッグに入れておけばいつでも本物の...続き

ISBN978-4-413-03191-2
定価1430円(本体:1300円)
出版年月日2000年5月10日
男の料理「裏ワザ」事典

プロのコツが手にとるように伝わる男の料理「裏ワザ」事典さばく、おろすの基本から80人の達人の秘伝の味つけまで

知的生活追跡班(編)

「男子厨房に入るべからず」は完全に死語となり、いまや男性でも料理くらいできないと、逆に女性から白い目で見られてしまいます。そこで本書は、基礎から応用まで、さらにはとっておきの裏ワザまでを追求しました。...続き

ISBN978-4-413-09139-8
定価628円(本体:571円)
出版年月日2000年4月20日
和食の起源

刷り込まれた縄文・弥生の記憶和食の起源

永山久夫(著)

旬をなにより尊び、素材の持ち味を最大限に生かす--そんな理想的な食生活を、日本人ははるか縄文の時代から続けていた。すでに当時、新鮮なタイを刺し身で食し、旬の野菜の煮込み料理を作っていたのだ。本書は、そ...続き

ISBN978-4-413-01785-5
定価913円(本体:830円)
出版年月日2000年2月15日
285件中 261-270件目