料理・菓子

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日本酒ソムリエが通う 東京のizakaya(居酒屋)★

日本酒ソムリエが通う 東京のizakaya(居酒屋)★

神澤柚実子(著)

居酒屋は、もはや「赤ちょうちん」「縄のれん」のイメージでは語れない。「居酒屋」を名乗り入手困難な第一級の日本酒を出す店でありながら、内はまるで美食のダイニングバーであったり、風雅な京都の町屋風であった...続き

ISBN978-4-413-00650-7
定価1518円(本体:1380円)
出版年月日2003年9月15日
道具を選んでスッキリ暮らす

道具を選んでスッキリ暮らすシンプル家事ライフのすすめ

近藤和子(著)

家事に「時間」も「手間」もかけられない、でもこぎれいでこざっぱりとした家に暮らしたい・・・・・・そのためには少なめでも役立つ道具を徹底的に使いこなして効率のよい家事をするのがベストです。「お湯をわかす...続き

ISBN978-4-413-03399-2
定価1320円(本体:1200円)
出版年月日2003年4月10日
ある小さな禅寺の心満ちる料理のはなし

ある小さな禅寺の心満ちる料理のはなし

村瀬明道尼(著)

月心寺の精進料理を食べた人はみんな口をそろえて言う。「こんなにおいしくて、心まで満足する料理は初めて食べた」と。なぜ明道尼が作る精進料理には、こんなにも心が洗われるのだろうか。旬の素材、器、盛りつけ、...続き

ISBN978-4-413-03397-8
定価1430円(本体:1300円)
出版年月日2003年4月10日
寿司屋のかみさんのちょっと箸休め

寿司屋のかみさんのちょっと箸休めとびっきり旨い“つまみ”ひと工夫

佐川芳枝(著)

トロのヅケあぶり、アイナメの焼き霜作り、シマアジのカマの焼きもの・・・・・・「あぁ、なんておいしいんだろう」。知りたいけれど敷居の高い寿司屋の“つまみ”。旬の素材の絶妙の一品、そのおいしさをまるごと一...続き

ISBN978-4-413-09262-3
定価660円(本体:600円)
出版年月日2003年3月20日
お母さんの魔法のレシピ

子どもの「好き嫌い」がなくなるお母さんの魔法のレシピ

熱海勝(著)

ピーマン、ニンジン、トマト、お魚・・・・・・、子どもの苦手な食材も、こうすればおいしく変身する! 料理歴48年、3000種類の食材を自在に操る料理の達人にして、どんな食材でも「おいしい!」と子どもに言...続き

ISBN978-4-413-03382-4
定価1320円(本体:1200円)
出版年月日2003年1月25日
日本酒 にっぽんの蔵元と銘酒

日本酒 にっぽんの蔵元と銘酒

橋口孝司(監修)

にっぽん各地で日々、美味しい日本酒が造りだされている。杜氏と呼ばれる職人を中心に、より深い味わいを求めて造り手たちが格闘しているのである。本書で紹介したのは、真摯に酒造りに取り組み、少しでも美味しい酒...続き

ISBN978-4-413-09254-8
定価565円(本体:514円)
出版年月日2002年11月20日
カスピ海ヨーグルト

カスピ海ヨーグルト驚異のパワーを使いきる、おいしい食べ方・育て方

中澤勇二(監修)/ 小池澄子(協力)

テレビ・雑誌などで話題沸騰中の「カスピ海ヨーグルト」って? 世界屈指の長寿村からやってきた、おいしくって手軽にできる自家製ヨーグルト。いままでのヨーグルトにはなかった、驚くべき特効とは! がん、高血圧...続き

ISBN978-4-413-06373-9
定価1210円(本体:1100円)
出版年月日2002年9月10日
いつもの材料をおもてなしに変える魔法のレシピ

KOMAZAWA COOK STYLEいつもの材料をおもてなしに変える魔法のレシピ

中野佐和子(著)

駒沢で人気の料理教室で大評判のレシピをまとめました。「作り方」「味」「雰囲気」・・・一皿一皿が「小さな驚き」に満ちています! 「どこにでもある材料」で「シンプルなほんの数行の作り方」から生まれる「おし...続き

ISBN978-4-413-00623-1
定価1320円(本体:1200円)
出版年月日2002年7月1日
料理の便利帳 ひとりぶんレシピ

料理の便利帳 ひとりぶんレシピ体がよろこんでいるのが実感できるヘルシーメニュー

ラクラク料理研究会(編)

「さあ、がんばって料理作ろう!」とはりきって料理本を手に取ってみると、4人分のレシピばかり。ひとりぶんの料理には、ひとりぶん料理ならではの、目的や作り方があるのです。そこで〈簡単・ムダなしヘルシー〉を...続き

ISBN978-4-413-09237-1
定価535円(本体:486円)
出版年月日2002年5月20日
料理のコツを科学する

料理のコツを科学するおいしさの謎解き

杉田浩一(著)

私たちがふだん食べている日常料理には、おいしく作るために経験にもとづいたさまざまなコツが伝えられている。そのコツはどんな合理的・科学的根拠があるのか。ご飯、天ぷら、すき焼きなど個々の料理をとり上げて、...続き

ISBN978-4-413-04015-0
定価734円(本体:667円)
出版年月日2002年4月15日
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