
今夜も絶品!「イワシ缶」おつまみ
きじまりゅうた
ISBN13桁 | 978-4-413-21124-6 |
---|---|
ISBN10桁 | 4-413-21124-3 |
Cコード | C2277 |
ページ数 | 128ページ |
定価 | 1210円(本体:1100円) |
出版年月日 | 2018年11月20日 |
注目の若手料理研究家・きじまりゅうたが、「サバ缶」に負けない健康効果がいっぱいの「イワシ缶」を、絶品おつまみに変身させます。
「はじめに」より
サバ缶ブームですね~。僕もその魅力にハマった一人だけど、最近スーパーとかでもサバ缶が売り切れってこともあるんですよね。そこでふと目に入ったのがイワシの水煮缶。使ってみたら、クセも少ないし、うま味もたっぷり。脂ものってるからコレはイケてる!
イワシは世界各国で食べられてる魚だから、いろんな味つけにも合うし。調べてみたら、DHAやらEPAをはじめ栄養価も高いんだって!こりゃ使わない手はないぞ、ということで一冊の本にまとめてみました。
缶詰使うのって面倒なことはしたくないときだから、とにかく簡単なレシピだけを集めましたよ。調味料をかけるだけとか、サッと炒めるだけとか! どれもイワシのうま味をストレートに味わえて、もちろんお酒に合うものばかり。
冬にぴったりな鍋物から、暑い夏に食べたい冷たい料理、便利な作りおきまで、一年中楽しめるおつまみが揃いました!
きじまりゅうた
menu
IWASHI①
ほぼ、ほったらかし!
イワシとにんにくのホイル焼き
イワシとアボカドのエッググラタン
ビーンズチーズパテ
イワシとじゃがいものカレーアヒージョ
イワシとアスパラのカップオムレツ
佃煮風
冷やしすだちイワシ
イワシと切り干し大根の煮物
IWASHI②
そうだ!アレがあまってる
イワシのお好み焼き風サラダ
ユッケ風
イワシのカレーマヨ和え
イワシと大根のオイスターサラダ
イワシと切り干し大根のサラダ
イワシとクリチーめんたいのカナッペ
カリカリパン粉のっけ
イワシときゅうりのゆかり炒め
IWASHI③
今宵、コンビニで完結する!
カリカリ梅和え
のりたまのっけ
たぬきイワシ
イワシともずくの酢の物
イワシ納豆のせんべいカナッペ
イワシのごまキム和え
イワシと卵とザーサイのマヨ和え
IWASHI④
イワシ缶で世界をめぐる
イワシのサバサンド風
イワシのエスニックサラダ
タンドリー風
イワシとアボカドのポキ
イワシのペペロン
イワシのグラタンスープ
チャプチェ風
イワシのピリ辛中華サラダ
IWASHI⑤
なんと!食べればアノ味
イワシのみそ煮
イワシのしょうが煮
イワシの梅煮
イワシの蒲焼き
IWASHI⑥
レンチンで楽チン!
イワシのチーズカレー
イワシの卵とじ
イワシとキャベツのみそ炒め
イワシとなすのマリネ
きゅうりおろしポン酢和え
月見イワシともやしのナムル
IWASHI⑦
やっぱり!フライパン
イワシとトマトの白ワイン炒め
のりバタ炒め
イワシのチーピー炒め
イワシとにらのオイスター炒め
れんこんのイワシそぼろのっけ
IWASHI⑧
あったか小鍋仕立て
魚う夜鍋
豆乳鍋
キムチ鍋
イワシのすき煮
IWASHI⑨
しめイワシ
ルーローハン風
イワシとにらのチャーハン
イワシバーガー
汁うどん
「はじめに」より
サバ缶ブームですね~。僕もその魅力にハマった一人だけど、最近スーパーとかでもサバ缶が売り切れってこともあるんですよね。そこでふと目に入ったのがイワシの水煮缶。使ってみたら、クセも少ないし、うま味もたっぷり。脂ものってるからコレはイケてる!
イワシは世界各国で食べられてる魚だから、いろんな味つけにも合うし。調べてみたら、DHAやらEPAをはじめ栄養価も高いんだって!こりゃ使わない手はないぞ、ということで一冊の本にまとめてみました。
缶詰使うのって面倒なことはしたくないときだから、とにかく簡単なレシピだけを集めましたよ。調味料をかけるだけとか、サッと炒めるだけとか! どれもイワシのうま味をストレートに味わえて、もちろんお酒に合うものばかり。
冬にぴったりな鍋物から、暑い夏に食べたい冷たい料理、便利な作りおきまで、一年中楽しめるおつまみが揃いました!
きじまりゅうた
menu
IWASHI①
ほぼ、ほったらかし!
イワシとにんにくのホイル焼き
イワシとアボカドのエッググラタン
ビーンズチーズパテ
イワシとじゃがいものカレーアヒージョ
イワシとアスパラのカップオムレツ
佃煮風
冷やしすだちイワシ
イワシと切り干し大根の煮物
IWASHI②
そうだ!アレがあまってる
イワシのお好み焼き風サラダ
ユッケ風
イワシのカレーマヨ和え
イワシと大根のオイスターサラダ
イワシと切り干し大根のサラダ
イワシとクリチーめんたいのカナッペ
カリカリパン粉のっけ
イワシときゅうりのゆかり炒め
IWASHI③
今宵、コンビニで完結する!
カリカリ梅和え
のりたまのっけ
たぬきイワシ
イワシともずくの酢の物
イワシ納豆のせんべいカナッペ
イワシのごまキム和え
イワシと卵とザーサイのマヨ和え
IWASHI④
イワシ缶で世界をめぐる
イワシのサバサンド風
イワシのエスニックサラダ
タンドリー風
イワシとアボカドのポキ
イワシのペペロン
イワシのグラタンスープ
チャプチェ風
イワシのピリ辛中華サラダ
IWASHI⑤
なんと!食べればアノ味
イワシのみそ煮
イワシのしょうが煮
イワシの梅煮
イワシの蒲焼き
IWASHI⑥
レンチンで楽チン!
イワシのチーズカレー
イワシの卵とじ
イワシとキャベツのみそ炒め
イワシとなすのマリネ
きゅうりおろしポン酢和え
月見イワシともやしのナムル
IWASHI⑦
やっぱり!フライパン
イワシとトマトの白ワイン炒め
のりバタ炒め
イワシのチーピー炒め
イワシとにらのオイスター炒め
れんこんのイワシそぼろのっけ
IWASHI⑧
あったか小鍋仕立て
魚う夜鍋
豆乳鍋
キムチ鍋
イワシのすき煮
IWASHI⑨
しめイワシ
ルーローハン風
イワシとにらのチャーハン
イワシバーガー
汁うどん
著者紹介
きじまりゅうた(きじまりゅうた)
東京生まれ。祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、 幼い頃から料理に自然と親しむ。アパレルメーカー勤務を経て、自身も料理研究家の道へ。杵島直美のアシスタントを務めて独立。
現在は、NHK『きじまりゅうたの小腹がすきました』などのテレビや雑誌、書籍、Webを中心に活躍。自身の料理教室も開催している。
http://www.daidokolog.com
現在は、NHK『きじまりゅうたの小腹がすきました』などのテレビや雑誌、書籍、Webを中心に活躍。自身の料理教室も開催している。
http://www.daidokolog.com
※書籍はお近くの書店にてお求めいただけます。品切れの場合は1冊からお取り寄せできます
※弊社への直接のご用命(電話、メール、Fax)も承ります。詳しくは「購入のご案内」をご覧ください
※弊社へ午後1時(13時)までにご注文いただいた場合、当日中に出荷いたします
直販在庫あり