
玉ねぎ みかん 「皮」を食べるだけで病気にならない1日「小さじ1杯」で驚きの効果
熊沢義雄 / 川上文代
ISBN13桁 | 978-4-413-03989-5 |
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ISBN10桁 | 4-413-03989-0 |
Cコード | C0047 |
判型 | 4-6判ソフトカバー |
ページ数 | 168ページ |
定価 | 1408円(本体:1280円) |
出版年月日 | 2016年2月10日 |
多くの病気や老化の原因は「炎症」にあるということが、近年の研究でわかってきています。
私たちのからだの中では、日々、小さな炎症があちこちで起きていて、その積み重ねが、やがて病気や老化へとつながっているのです。ですから、「炎症」を極力抑えることこそが、健康と若さを維持するためには、とても大切なのです。
そして、炎症を抑える力=抗炎症力を持つ頼もしい成分、それこそが「フラボノイド」。フラボノイドにはたくさんの種類があるのですが、中でも、玉ねぎの皮に含まれているケルセチンやみかんの皮に含まれているヘスペリジンには強い抗炎症力があり、実際に炎症を抑えていることがさまざまな研究によって証明されています。
しかも、玉ねぎの皮もみかんの皮も、1日わずか小さじ1杯ほどで、健康なからだ作りに十分役立つと考えられるのです。
本書では、そんな玉ねぎ・みかんの皮の驚きのパワーについて解説した上で、皮を毎日おいしく食べる方法を紹介しています。
私たちのからだの中では、日々、小さな炎症があちこちで起きていて、その積み重ねが、やがて病気や老化へとつながっているのです。ですから、「炎症」を極力抑えることこそが、健康と若さを維持するためには、とても大切なのです。
そして、炎症を抑える力=抗炎症力を持つ頼もしい成分、それこそが「フラボノイド」。フラボノイドにはたくさんの種類があるのですが、中でも、玉ねぎの皮に含まれているケルセチンやみかんの皮に含まれているヘスペリジンには強い抗炎症力があり、実際に炎症を抑えていることがさまざまな研究によって証明されています。
しかも、玉ねぎの皮もみかんの皮も、1日わずか小さじ1杯ほどで、健康なからだ作りに十分役立つと考えられるのです。
本書では、そんな玉ねぎ・みかんの皮の驚きのパワーについて解説した上で、皮を毎日おいしく食べる方法を紹介しています。
著者紹介
熊沢義雄(くまざわよしお)
医学博士。株式会社Vino Science Japan代表取締役社長。順天堂大学医学部非常勤講師。前北里大学教授。
1968年、山梨大学大学院発酵生産学修了後、社団法人北里研究所、北里大学薬学部、北里大学理学部に40年間在籍し、感染免疫と生薬成分の免疫薬理作用について研究。理学部の生体防御学(免疫学)講座の教授在籍中より、日本細菌学会の理事・監事を12年間務める。1989年~1991年には、ドイツのマックス・プランク免疫生物学研究所の客員研究員となる。
2008年、北里大学を定年退職後、北里大学発のバイオベンチャー企業「Vino Science Japan」を設立。フラボノイドに関する研究と、フラボノイドの力を活用するための健康食品の開発を行っている。
1968年、山梨大学大学院発酵生産学修了後、社団法人北里研究所、北里大学薬学部、北里大学理学部に40年間在籍し、感染免疫と生薬成分の免疫薬理作用について研究。理学部の生体防御学(免疫学)講座の教授在籍中より、日本細菌学会の理事・監事を12年間務める。1989年~1991年には、ドイツのマックス・プランク免疫生物学研究所の客員研究員となる。
2008年、北里大学を定年退職後、北里大学発のバイオベンチャー企業「Vino Science Japan」を設立。フラボノイドに関する研究と、フラボノイドの力を活用するための健康食品の開発を行っている。
協力者紹介
川上文代(かわかみふみよ)
デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室主宰。料理研究家。
千葉県館山生まれ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成にあたる。
1996年、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を開設。本格的なフレンチ、イタリアンから、基本の家庭料理、お菓子作りまで、幅広いカリキュラムと少人数制のアットフォームな教室として人気がある。
http://www.delice-dc.com/
千葉県館山生まれ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成にあたる。
1996年、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を開設。本格的なフレンチ、イタリアンから、基本の家庭料理、お菓子作りまで、幅広いカリキュラムと少人数制のアットフォームな教室として人気がある。
http://www.delice-dc.com/
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