刷り込まれた縄文・弥生の記憶和食の起源
永山久夫
旬をなにより尊び、素材の持ち味を最大限に生かす--そんな理想的な食生活を、日本人ははるか縄文の時代から続けていた。すでに当時、新鮮なタイを刺し身で食し、旬の野菜の煮込み料理を作っていたのだ。本書は、そ...続き
ISBN | 978-4-413-01785-5 |
---|---|
定価 | 913円(本体:830円) |
出版年月日 | 2000年2月15日 |
旬をなにより尊び、素材の持ち味を最大限に生かす--そんな理想的な食生活を、日本人ははるか縄文の時代から続けていた。すでに当時、新鮮なタイを刺し身で食し、旬の野菜の煮込み料理を作っていたのだ。本書は、そ...続き
ISBN | 978-4-413-01785-5 |
---|---|
定価 | 913円(本体:830円) |
出版年月日 | 2000年2月15日 |
追加注文を出したら法外な金額を要求された、家族構成が変わってせっかくリフォームした部屋が不用になった、見た目だけを追求して建材が原因のシックハウスになった…等々、リフォームすると言っても初めてのことは...続き
ISBN | 978-4-413-06325-8 |
---|---|
定価 | 1210円(本体:1100円) |
出版年月日 | 2000年2月5日 |
益々悪化する身の周りの環境。より良くするためにペットボトルや紙の「リサイクル」活動が盛んになっている。しかしそれは余計に環境を汚すことになるだけだと著者は指摘する。では本当の環境を守るにはどうすればい...続き
ISBN | 978-4-413-01783-1 |
---|---|
定価 | 935円(本体:850円) |
出版年月日 | 2000年2月5日 |
本書では、立場が違うから人に聞けない、会場の雰囲気が分からない…と戸惑い、悩まされてきた、社会生活でおこるあらゆる場面の押さえどころを、それぞれの流れに沿って正式・略式のポイントを挙げつつたどっていく...続き
ISBN | 978-4-413-06324-1 |
---|---|
定価 | 1210円(本体:1100円) |
出版年月日 | 2000年2月1日 |
腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を抑えれば、若々しく健康な体で長生きすることが可能になる! 最新の腸内細菌学で明らかになったデータをもとに、新しい「ヨーグルトの健康常識」を総まとめ。身体にいいと思って、た...続き
ISBN | 978-4-413-01782-4 |
---|---|
定価 | 913円(本体:830円) |
出版年月日 | 2000年2月1日 |
1999年9月30日、東海村、一般の人々を巻き込む衝撃の臨界事故発生!! その時、あなたはどれだけ知っていただろうか? 屋内退避したらまず第一にすべきことは・逃げこむならどんな建物が安全か・放射能から...続き
ISBN | 978-4-413-01776-3 |
---|---|
定価 | 880円(本体:800円) |
出版年月日 | 1999年12月25日 |
緑茶がガンの予防に効果を発揮するという研究が相次いで発表されるなか、とくに「緑茶カテキン」が胃ガン細胞のDNAを断片化し、破壊する働きがあることを発見。そのほか、O-157増殖の抑制作用や、ダイオキシ...続き
ISBN | 978-4-413-01779-4 |
---|---|
定価 | 891円(本体:810円) |
出版年月日 | 1999年12月25日 |
遺伝子を人為的に細胞のなかに組み込み、新しい性質を獲得した遺伝子組み換え食品。人類が“はじめて”口にするその食品の数は激増しており、21世紀には、全食品の相当部分を占めるだろうと言われている。日本の食...続き
ISBN | 978-4-413-01777-0 |
---|---|
定価 | 935円(本体:850円) |
出版年月日 | 1999年12月25日 |
ゆでたまごを口にした瞬間のコリコリ感の恐怖、ドリアンの匂いで電車のなかで女子高生に見破られる悲劇、タイの山奥の村で突然出された豪華な豚のフルコースに込められた、深い真相とは…アジア各地で食べ物と人間が...続き
ISBN | 978-4-413-09125-1 |
---|---|
定価 | 576円(本体:524円) |
出版年月日 | 1999年12月20日 |
日本一うまい飯を炊く/だし一つで絶品の料理に変わる…どんな料理にも年輪をかけたロマンがある。繊細で大胆な男の料理の秘伝のワザとこだわりの知恵を伝授。...続き
ISBN | 978-4-413-06323-4 |
---|---|
定価 | 1210円(本体:1100円) |
出版年月日 | 1999年12月20日 |